Kandungan Gizi Daging Kambing_dok.Asrul |
Manfaat daging kambing memang sangat dilema di berbagai
lapisan masyarakat, hal ini karena banyak anggapan bahwa dagingnya sangat
berbahaya bagi kesehatan. Daging kambing merupakan salah satu sumber daging
sehat yang telah populer pada restoran dan toko-toko.
Daging kambing telah dikonsumsi di seluruh dunia selama
berabad-abad, dan sangat lazim dalam masakan Meksiko dan India. Melihat nilai
gizi daging kambing, merupakan salah satu klasifikasi yang baik untuk tubuh
sehingga harus ditangani dan disiapkan dengan benar agar dapat berguna dengan memberikan manfaat bagi
tubuh kita.
Kandungan Gizi Daging Kambing_dok.Asrul |
Sebelum kita menyimak ulasan manfaatnya lebih baik kita
mengetahui berbagai manfaat dan kandungan gizi yang terdapat dalam sajian
daging lezat ini. Berikut adalah kandungan gizi dari 100 gram daging kambing1). Nilai gizi pada daging kambing terutama tergantung pada cara
yang disiapkan dan seberapa besar porsinya.
Berdasarkan NutritionData.com per 100 grams daging kambing
memiliki beberapa Nutrisi yang cukup tinggi:
- · Kalori : 234, Kalori dari lemak 100
- · Lemak 11g (17 % dari kebutuhan harian)
- · Lemak Jenuh 5g (26%)
- · Kolesterol 109 mg (36 % kebutuhan harian)
- · Sodium 135 mg 6%
Setelah melihat kandungan gizi ini, apa saja manfaat daging
kambing untuk kesehatan kita?
1. Sumber Energi Cukup Besar
Manfaat pertama dari daging kambing yang tidak dapat kita
pungkiri adalah sumber energi yang cukup besar untuk beraktivitas sehari hari.
Kandungan kalori, lemak dan protein akan menjaga tubuh tetap fit selama
mengkonsumsi daging ini.
2. Pembentukan Otot
Kandungan protein dalam daging kambing merupakan salah satu
yang paling besar di bandingkan dengan daging-daging lainnya. Protein kita
ketahui merupakan zat yang sangat penting untuk pembentukan otot dan
pertumbuhannya.
3. Mencegah Anemia
Daging kambing merupakan salah satu daging yang termasuk
dalam kelas daging merah, seperti yang kita ketahui daging merah sangat penting
untuk dikonsumsi saat anda mengalami anemia.
4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Perlu anda ketahui bahwa daging kambing memiliki kandungan
zat besi yang cukup tinggi, tercatat per 100 gram dapat memenuhi 26 % kebutuhan
harian zat besi tubuh kita. Manfaat zat besi seperti yang kita ketahui salah
satunya adalah untuk meningkatkan sistem imun tubuh.
5. Sumber Antioksidan
Koq bisa ? ternyata daging kambing merupakan salah satu
sumber Selenium yang cukup besar, total ada 38.0 mcg atau 54% kebutuhan harian.
Manfaat antioksidan sendiri adalah salah satu sumber antioksidan yang
melindungi sel dari kerusakan.
6. Menjaga Kesehatan Mata
Salah satu yang menjadi sumber gigi daging kambing untuk
kesehatan mata adalah kandungan Riboflavin yang dikenal dengan vitamin B2.
Kandungan Riboflavin dalam 100 gr daging kambing adalah 0.3mg atau 18% dari
kebutuhan harian.
7. Menjaga Sistem Saraf
Sistem Saraf manusia sangat kompleks, nah daging kambing
merupakan salah satu sumber energi yang cukup besar serta memiliki zat yang
baik untuk saraf yaitu vitamin B12. Kandungannya 4.4 mcg atau 74% dari
kebutuhan harian per 100 gr konsumsi. Bisa anda bayangkan betapa besarnya
kandungan vitamin b12 dari daging kambing, ini akan sangat baik untuk sistem
saraf.
8. Kesehatan Mental
Masih terkait dengan kandungan vitamin B12 yang cukup
tinggi, selain untuk menjaga syaraf dan fungsi utamanya untuk mengubah energi.
Vitamin B12 dalam kambing ini juga bermanfaat untuk kesehatan mental.
9. Meningkatkan HDL (Kolesterol Baik)
Kandungan niacin (Vitamin B3) dalam daging kambing merupakan
“Pelaku” yang dapat meningkatkan kandungan HDL dalam darah, jadi anda tidak
perlu terlalu khawatir dengan lemak jahat di darah anda. Kandungan niacin dalam
100 gr daging kambing 6.5 mg atau 33% kebutuhan harian.
10. Kesehatan Tulang
Manfaat daging kambing yang ke 10 adalah untuk menjaga
kesehatan tulang. Kandungan Phosphorus sebesar
272 mg dalam 100 Gr daging kambing atau 27% kebutuhan harian. Zat ini
merupakan salah satu dari zat yang dapat menjaga kekuatan tulang begitu juga
dengan kesehatannya.
Daging Kambing Asli/Sehat
Menurut Food and Safety Inspection Service (FSIS) daging
kambing yang diperiksa di klasifikasikan sebagai daging merah yang mirip dengan
domba. Jika pernah membeli domba sebelumnya, standar yang sama juga berlaku
untuk kambing. FSIS menyatakan bahwa daging kambing harus berwarna pink
merah,tegas, daging halus dengan lemak putih terdistribusi.
Kandungan Gizi Daging Kambing_dok.Asrul |
Pengolahan Daging Kambing
Ketika mengolah daging kambing, lakukan juga tindakan yang
sama seperti yang dilakukan dengan daging mentah lainnya . FSIS
merekomendasikan tiga cara yang berbeda untuk mencairkan daging : di dalam
lemari es , dalam air dingin dan dalam microwave . Jika pencairan daging
kambing dalam air dingin atau dalam microwave, masaklah segera setelah selesai
pencairan.
Memasak daging kambing
ada suhu bertekanan sampai dengan 160 derajat Fahrenheit. Untuk daging
kambing panggang atau steak, setidaknya memasak daging sampai dengan 145
derajat Fahrenheit. Akan terdapat timbunan lemak pada daging, tetapi bagian ini
dapat dipotong untuk menyingkirkannya.
Efek Samping dan Kontraindikasi
Jika anda mengalami penyakit tekanan darah tinggi,
kolesterol, dan penyakit diabetes ada baiknya anda membatasi konsumsi daging
kambing sesuai dengan porsinya. Jangan mengkonsumsi terlalu berlebihan karena
sangat tinggi kandungan kolesterolnya, daging kambing juga berbahaya untuk anda
yang memiliki penyakit hipertensi.
Tips Konsumsi Daging Kambing
Sesuaikan dengan kondisi kebugaran tubuh anda, sebaiknya
anda membatasi konsumsi kambing maksimal 1 minggu 1 kali. Satu kali makan
jangan terlalu banyak usahakan tidak lebih dari 100 gr, kecuali anda yakin
kondisi tubuh anda memang cukup fit dan belum terindikasi penyakit berbahaya.
0 komentar :
Posting Komentar