Apakah anda pernah mendegar Es pisang Ijo?
Saat pertama kali mendengar nama ini
terlintas es dengan pisang yang masih Mentah. Namun saat melihatnya ternyata es
yang dibuat dari pisang raja yang dibalut dengan sagu. Warna hijau sendiri dari
daun suji atau pandan. Es Pisang ijo merupakan minuman khas dari Makassar. Hem
berbicara tentang ES pada hari siang dan cuaca yang agak panas membuat ingin
menikmati ES Pisang Ijo ini. Bingung Cara membuatnya. Ikuti Petunjuk Resep
membuat Es Pisang ijo asli Makassar.
Es Pisang Ijo_dok.Asrul |
Bahan membuat
Pisang Ijo
200 g tepung
beras
1 sdm tepung
kanji
50 g gula pasir
2 sdm air daun
suji pandan
400 ml santan
encer
6 buah pisang
kepok/tanduk/raja sereh, kupas
daun
pisang/plastik tebal
Bahan Bubur
Pisang Ijo
100 g tepung
beras
600 ml santan
segar yang sedang kentalnya
1 lembar daun
pandan
1/2 sdt garam
Pelengkap Pisang
Ijo
Santan matang
Sirop Merah
Es Batu
Langkah Kerja :
Cara membuat
Pisang Ijo :
Aduk tepung
beras, tepung kanji, gula, air daun suji dan santan hingga larut.
Masak di atas api
kecil sambil aduk-aduk hingga kental dan matang.
Angkat dan
dinginkan.
Ambil 2-3 sdm
adonan, ratakan di atas selembar daun pisang atau plastik tebal.
Beri sepotong
pisang di tengahnya. Bentuk adonan seperti pisang.
Kukus dalam
kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
Angkat dan
dinginkan.
Cara membuat
Bubur Pisang Ijo :
Aduk tepung beras
dengan santan, pandan dan garam hingga larut.
Masak di atas api
sedang hingga kental dan matang.
Angkat dan
dinginkan.
Cara penyajian Es
Pisang Ijo
Potong-potong
pisang ijo, taruh di mangkuk saji.
Beri bubur,
santan, sirop merah dan es batu.
Sajikan.
Resep dan bahan
diatas untuk membuat 6 porsi. Jika ingin lebih tinggal anda tambahkan saja
kadar bahannya. Demikianlah informasi mengenai Resep membuat Es Pisang ijo asli
Makassar. Semoga informasi minuman ini dapat menambah bahan referensi anda
untuk membuat aneka jenis minuman. Terima Kasih
Resep Aneka Minuman Klik di Sini
Resep Aneka Minuman Klik di Sini
0 komentar :
Posting Komentar