Sop Barobbo Khas Bugis_dok.Asrul |
Sop Barobbo Khas Bugis_dok.Asrul |
Jujur, saat saya tulis
artikel ini saya sepertinya mau langsung cicipi dan kangen sama keluarga di
kampung (bugis-Bone) karena di sana saya sangat sering di buatkan barobbo sama
Ibu, tante atau keluarga lainnya. Semenjak di Jakarta saya tidak pernah lagi
makan barobbo.
Kok jadi curhat yah, :)
Berikut resep khas barobbo.
Bahan
1. Jagung
2. Daun sup
3. Ayam (goreng dan suwir-suwir) atau
udang
4. Merica
5. Bayam/kangkung/sawi
6. Bawang merah
7. Bawang putih
Bahan Pelengkap
1. bawang goreng,
2. cabe+jeruk nipis,
3. perkedel jagung.
4. Bahan untuk perkedel jagung:
5. jagung,
6. telur 1 biji,
7. bawang merah,
8. bawang putih,
9. merica,
10. tepung 1 sendok,
11. daun sup+daun bawang.
Cara Membuat :
Jagung diparut, masukkan
dalam panci (sisakan juga buat perkedel) tambahkan air dan masak (bisa
ditambahkan udang). Tambahkan irisan bawang merah dan bawang putih, bila sudah
mendidih masukkan sayuran, daun sup, merica dan garam.
Perkedel: haluskan bawang
merah dan bawang putih, campur dengan jagung parut, tambahkan telur, garam,
merica, potongan daun sup+daun bawang, tambahkan tepung satu sendok aduk rata
dan goreng.
Siapkan bubur dalam
mangkuk, taburi atasnya dengan ayam goreng, bawang goreng dan perkedel jangung.
Siap dimakan dengan cabe ulek+perahan jeruk nipis.
Selamat mencoba yah
teman-teman masakannya. :)
0 komentar :
Posting Komentar