Sop Konro Biasa_dok.Asrul |
Sup Konro adalah masakan sup iga sapi khas Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis dan Makassar. Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan ketupat kecil yang dipotong-potong terlebih dahulu.
Warna gelap ini berasal dari buah kluwek (Bugis: Kaloa) yang memang berwarna hitam. Bumbunya relatif "kuat" akibat digunakannya ketumbar.
Sop Konro Bakar_dok.Asrul |
Resep Sop Konro Asli Makanan
Khas Bugis-Makassar
Melihat fotonya aja pasti anda
ngiler, kalau kitu silahkan sambil di praktekkin yah jadi anda bisa langsung
merasakan enaknya makanan khas dari sulawesi selatan ini.
Bahan Yang di Gunakan
750 gram iga sapi,
dipotong-potong
2.000 ml air
3 cm kayumanis
2 butir cengkeh
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 lembar daun salam
4 3/4 sendok teh garam
4 1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air asam (1 sendok
teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
4 butir bawang merah, diiris
halus
2 lembar daun jeruk, dibuang
tulangnya
2 sendok makan bawang merah
goreng untuk taburan
2 sendok makan minyak untuk
menumis
Bumbu Yang di Haluskan:
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
1/4 sendok teh pala bubuk
3 buah keluak, diseduh
1/2 sendok makan ketumbar
4 butir kemiri, disangrai
1 cm kunyit, dibakar
Cara Pembuatan Sop Konro :
Rebus air, iga sapi, kayumanis,
cengkeh, lengkuas, daun salam, garam, gula pasir, dan air asam jawa sampai
empuk. Ukur 1400 ml kaldunya.
Panaskan minyak. Tumis bawang
merah iris, daun jeruk, dan bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan iga
sapi. Masak sampai matang.
Nah untuk penyajiaannya enaknya
di taburi bawang goreng diatasnya plus tambahkan buras (burasa) sebagai
pelengkap dan menurut saya hal yang wajib, selebihnya tambahkan sesuai selera
anda.
0 komentar :
Posting Komentar