Menu Bugis: Resep Membuat Burasak_dok.Asrul |
Resep Membuat Burasak
* Bahan-bahan (untuk 10 orang)
Beras Wangi 1kg,
Kelapa 1 biji diparut dan ambil santannya,
garam secukupnya.
Daun pucuk pisang berukuran A4 beberapa keping utk bungkus.
Daun pisang tua panjang lebih kurang 3 jengkal.
Burasak dan Sop Konro_dok.Asrul |
* Cara-caranya
Beras dicuci 2 / 3kali. Panaskan santan sampai mendidih. Setelah mendidih api dikecilkan.
Masukkan garam seukup rasa. Bila santan sudah berubah warna, padamkan api. Tuang santan panas ke dalam beras sambil aduk - masak seperti nasi lemak. Biarkan beras lembab sedikit, tapi agak merata. Lipat nasi macam lipat kuih lepat pisang, urut2 atas bungkusan leper dan padat. Jangn terlalu tipis atau terlalu tebal.
* Cara membungkus
Siapkan daun pucuk pisang yang dipotong berukuran A4. Daun pisang juga dipotong bentuk segi empat. (Kiat memastikan daun pisang tahan dan tidak koyak: jemur atau asap daun pisang itu terlebih dahulu)
* Cara mengikat Burasak
Jenis kemasan berlima dengan tali Rafiah. Mulai balutan dari satu ujung ke ujung yang satu lagi. Simpulkan di tempat awal. Buatlah sehingga semua beras siap dikemas. Burasak hampir siap.
* Cara Memasak
Rebus Burasak selama 1-3 jam. Lagi enak lebih dripada itu (sebaiknya direbus dalam panci besar kayu api yang marak) Setelah masak, angkat dan tiriskan seperti merebus ketupat. Buat tali dan membuangnya daun pisang tua. Setelah direbus itu dibiarkan dingin dan siap untuk disajikan.
Lazimnya Burasak lebih enak dimakan berama ikan parang. Ia akan terlebih khusus sekirnya itu dimakan bersama Asam Pedas Ikan Parang ini di masak Meti - Masakan cabai direbus kering.
Ia dimasak sehingga tulang-tulangnya lembut seperti tulang ikan sarden. Ia juga bisa dimakan bersama lauk pauk lainnya seperti rendang ayam, rendang daging dan lain-lain.
by; BlogSahabat Klik diSini
0 komentar :
Posting Komentar