Coto Makassar - Kuliner Bugis_dok.Asrul |
Coto Makassar atau Coto
Mangkasara adalah makanan tradisional Bugis-Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini
terbuat dari jeroan (isi perut) sapi yang direbus dalam waktu yang lama.
Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan
bumbu yang diracik secara khusus. Saya sendiri sangat suka makan makanan yang
satu ini karena rasanya sangat enak apa lagi kalau di makan dengan menggunakan
"burasa" serta mama saya juga sering membuatkan kalau saya pulang
kampung, kenapa saya juga membagikan resep makan di blog ini karena mama saya
sangat suka masak dan masakannya gak ada tandingannya deh kalau menurut saya
yah. :)
Resep Coto Makassar Buat
Penikmat Kuliner Bugis
Bahan Bahan yang diperlukan:
1 kg daging sapi bagian paha
atau apa saja
5 lembar daun salam
5 cm jahe, memarkan
2 liter air cucian beras putih
5 batang serai, dimemarkan dulu
250 gram kacang tanah, goreng,
tumbuk, dan haluskan.
3 sendok makan minyak goreng,
untuk menumis
1 ruas lengkuas, dimemarkan
dulu
Haluskan Bumbu Berikut
8 butir kemiri disangrai dulu
10 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar,
disangrai dulu
1 sendok teh jintan, disangrai
dulu
1 sendok makan garam
1 sendok teh merica butiran.
Pelengkap:
Bawang goreng garing
Irisan daun bawang segar
Irisan seledri segar
Berikut Cara Membuat Coto
Makassar
Rebus daging, jeroan dan hati
dengan air cucian beras. Masukkan serai, lengkuas, jahe dan daun salam. Masak
hingga matang lalu angkat dan tiriskan. Potong dadu daging dan jerohan atau
sesuai selera. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu
halus hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam air rebusan daging. Tambahkan
kacang tanah halus, masak hingga mendidih.
Siapkan mangkuk saji, tata
potongan daging, jeroan dan hati lalu tuangkan kuahnya. Taburi irisan seledri,
daun bawang dan bawang goreng.
Sajikan dengan perasan air
jeruk nipis dan sambal tauco.
Cara Penyajian Coto Makassar
Saya rasa saya gak perlu
menjelaskan ini lagi karena pasti teman-teman sudah tau, dan yang pastinya hal
wajib buat penyajian coto makassar adalah burasa sebagai pasangannya, yang
lainnya tergantung selera teman-teman mau nambahin apa. :)
0 komentar :
Posting Komentar